Sein intensiver Duft ist ein Geschmackserlebnis pur: Rosenblüten, Gewürze und
fruchtige Obstnoten künden ein grossartiges Trinkerlebnis an. Im Gaumen ist
dieser Wein konzentriert und hat eine seidige Struktur. Seine Fülle und Vielfalt
überzeugt die Weingeniesser.
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Über diesen Wein
Herkunft
Italien
Region
Piemont
Rebsorten
Nebbiolo
Farbe
Rotwein
Trinktemperatur
16 - 18°C
Alkoholgehalt
14.5 %
Allergenhinweis
Enthält Sulfite
Empfehlung
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Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Ezio Cocito
Ezio Cocito lebt für zwei Leidenschaften: Pferde und Barbaresco. Nachdem er das Weingut Baluchin erworben hatte, war es für ihn deshalb nur logisch, die bisher dort angepflanzten Moscato-Trauben durch Nebbiolo zu ersetzen und sich ganz auf die Herstellung von hochwertigem Barbaresco zu konzentrieren. Mit grossem Erfolg wie sich bald zeigen sollte: Die Barbareschi Baluchin geniessen seit dem ersten Jahrgang im Jahr 2000 einen hervorragenden Ruf. Dies nicht zuletzt dank Ezio Cocitos ehrgeizigen Standards und seinem kompromisslosen Einsatz für höchste Qualität nach der Maxime: Mach etwas entweder gut – oder gar nicht.