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À propos de ce vin
Pays
Schweiz
Région
Tessin
Cépages
Merlot
Teinte
Vins rouges
Température de dégustation
16 - 18°C
Teneur en alcool
14.8 %
Info allergènes
Contient des sulfites
Empfehlung
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Région
Tessin
Le Tessin est le canton le plus méridional de Suisse. Le climat dont il jouit –
avec les températures les plus élevées du pays – convient à merveille à la
culture du vin. Plus de 80% des neufs districts de Bellinzone, Blenio,
Leventina, Locarno, Mendrisio, Riviera, Vallamaggia et Mesolcina, sont
consacrés à la culture du Merlot d’origine bordelaise. En raison de la
topographie alpestre du Tessin, les régions viticoles sont disséminées et
composées de petites parcelles à flanc de coteau dont le sol de granit est
recouvert d’une fine couche de terre. Nulle part ailleurs en Suisse, le nombre
de viticulteurs et de vins de qualité est aussi élevé qu’au Tessin, raison pour
laquelle un système de qualité semblable au DOC italien a été introduit en
1997. Les vins rouges charnus et aromatiques, avec un grand potentiel de garde,
font partie des meilleurs de Suisse et se distinguent même à l’international.
Producteur/Marque
Gialdi
En 1953, Guglielmo Gialdi a fondé à Mendrisio la société Gialdi Vini SA, qui est dirigée aujourd'hui par son fils Feliciano et fait partie, grâce à l'engagement de celui-ci, des meilleures entreprises de la viticulture tessinoise. Grâce aux investissements continuels dans les caves à Mendrisio et à Bodio, l'entreprise vinifie aujourd'hui chaque année près d'un million de kilogrammes de raisins au total, de près de 300 viticulteurs de la Leventina inférieure, de la Riviera et de la vallée de Blenio. La vaste palette de produits Gialdi se compose surtout de vins du Sopraceneri. Les caves à vins sont parfois intégrées dans les montagnes, pour profiter des courants d'air circulants dans le massif du Monte Generoso. Dans ce climat idéal, les meilleurs vins fins de Gialdi mûrissent en barriques.