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À propos de ce vin
Pays
Italien
Région
Piemont
Cépages
Nebbiolo
Teinte
Vins rouges
Température de dégustation
16 - 18°C
Teneur en alcool
14.5 %
Info allergènes
Contient des sulfites
Empfehlung
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Région
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Producteur/Marque
Pira e figli
Le Barolo de Chiara Boschi provient du site renommé de Cannubi dans la commune de Monforte d'Alba. Cette cheffe d'entreprise gracile a étudié les sciences économiques avant de reprendre la ferme du viticulteur de tradition et maître de chai Pira, qui mentionnait fièrement sur ses étiquettes «Foulé aux pieds». Chiara Boschi a franchi un tournant dans la vinification; son Cannubi se caractérise par de l'élégance, un fruit et une finesse pleins, et jeune déjà est un plaisir accessible et éclatant. Le Barolo du site de Via Nuovo directement au-dessus de la jolie cave présente également un grand format et figure parmi les meilleurs vins de la région.