Ausgewogen, gehaltvoll und nachhaltig ist dieser glänzend granatrote Wein, geprägt von einem recht kräftigen Bukett mit Aromen von Waldbeeren und Sauerkirsche, die sich mit intensiven Noten von Pfeffer und Gewürznelke vermischen. Eine schöne Frische und saftige Tannine zeigen sich im Gaumen, zur erwähnten Aromatik kommen etwas pflanzliche Noten.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Pflanzlich
3.5
Beeren
3
Steinobst
2.75
Gaumenaroma
Fruchtig
2.75
Pflanzlich
2.75
Region
Kastilien-La Mancha
Kastilien, die Region der Windmühlen, produziert die Hälfte des spanischen
Weinertrags. Die riesige flache südliche Hälfte des grossen zentralspanischen
Plateaus ist das Spanien der Extreme: Auf 500 bis 700 m ü.M. ist es im Sommer
extrem heiss und trocken. Ist die Landschaft im Frühling noch grün, so zeigt
sie sich im Sommer ockergelb, die meisten Flussläufe trocknen aus. Der
vorherrschende typische rötlichbraune, karge Boden ist sandig, kalk- oder oder
tonhaltig. Dank seiner Fähigkeit, das knappe Wasser zu speichern, wird
Weinanbau überhaupt möglich. Eine neue Generation von modernen Winzern
kultiviert hier hauptsächlich die weisse Rebsorte Airén und konzentriert sich
auf eine saubere, authentische und zumeist biologische Herstellung.
Produzent/Marke
Don Aurelio
Im 13. Jhdt. brachten Zisterziensermönche den Weinbau aus dem Burgund ins Valdepenas, ins «Tal der Steine» zwischen Madrid und Malaga mit seine steinigen, rötlich-gelben Böden - ins heute grösste Weinbaugebiet Spaniens. Die tief liegende Kreideschicht speichert in den heissen Sommermonaten Wasser, was sich positiv auf das Rebgut auswirkt. Mit modernsten Methoden produziert hier das Familienunternehmen Navarro Lopez, 1904 gegründet, grossartige, geschmeidige Weine. Die konsequente Ausrichtung auf Sortenreinheit mit Tempranillo- und Garnacha-Trauben, die geringe Anzahl von Rebstöcken pro Hektare und der sorgfältige Barrique-Ausbau der Weine machen Don Aurelio zum echten Geheimtipp.