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Parusso Armando, 2021

Langhe Bianco DOC Rovella
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5001007521 5001007520

Parusso Armando, 2021

Langhe Bianco DOC Rovella
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Charakter

Ein geschmeidiger, runder, aromatischer, leicht süsslicher Weisswein, fruchtig, ausgewogen, nachhaltig, schön gelb mit feinen Grünreflexen. Sein Bukett duftet nach Apfel, Birne, Quitte und Zitrusfrüchten, etwas exotischen Früchten und grasigen Noten. Im Gaumen zeigt sich diese Fruchtaromatik nochmal schön; sie wird hier abgerundet durch leichte Röstaspekte (Kakao, Toastbrot), etwas Pfeffer und Vanille. Der Abgang ist mittellang.

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Über diesen Wein

  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Rebsorten Sauvignon blanc
  • Farbe Weisswein, Gelb
  • Trinktemperatur 9 - 12°C
  • Alkoholgehalt 14 %
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Ausgewogenen
Die Nachhaltigen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Röstartig Röstartig
2.5
Steinobst Steinobst
2.5
Kernobst Kernobst
2

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
3.25
Pflanzlich Pflanzlich
2.5
Würzig Würzig
2.5

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

Fisch gegrillt oder gebraten

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Armando Parusso

Der Name Parusso steht für ungewöhnliche, neue Wege auf der Grundlage bewährter, zum Teil vergessen geglaubter Methoden und Traditionen. Die Geschwister Marco und Tiziana Parusso haben das Unternehmen in Montforte d'Alba vom Vater übernommen und führen die Tradition fort, tief verbunden mit den eigenen Wurzeln, aber stets unkonventionell und innovativ. Hinter jedem Parusso-Wein stehen harte Arbeit, bedingungslose Leidenschaft und das Streben nach höchster Qualität und stetiger Verbesserung. Heute stellt das Haus Parusso sehr elegante, harmonische und seidenweiche Weine her, deren starke Persönlichkeit die gesamte Erfahrung, das Wissen und die Werte widerspiegelt, für die der Name Parusso steht.

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