Intensives Rubinrot. Komplexes Bouquet. Kakaopulver, Brombeere, Unterholz und Harz, süsse Gewürze, feines Holz und Trockenfrüchte in der Nase. Im Mund von schöner Tiefe, mit präsenten Tanninen, prachtvoll. Vielleicht schönster Wein Sardiniens. Passt zu gut gewürztem Braten, Fleisch vom Grill und Wild.
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Über diesen Wein
Herkunft
Italien
Region
Sardinien
Rebsorten
Carignano
Farbe
Rotwein
Trinktemperatur
16 - 18°C
Alkoholgehalt
15 %
Allergenhinweis
Enthält Sulfite
Empfehlung
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Region
Sardinien
Auf Sardinien, der zweitgrössten italienischen Insel, gibt es Wein schon seit
sehr langer Zeit. Kulturvölker wie Phönizier, Karthager, Römer und Spanier
haben ihre Spuren hinterlassen, was zu einer grossen Vielfalt von Rebsorten
führte. Historisch, sprachlich und kulturell scheint Sardinien von Italien
abgekoppelt; es ist daher auch kein Wunder, dass die meisten der bedeutenden
Rebsorten spanischen Ursprungs sind. In Sardinien finden wir auf jeden Fall
eine grosse Zahl von Traubensorten, die so eigenwillig sind wie die Sarden
selbst. Daraus keltert eine wachsende Zahl von Winzern ebenso individuelle,
aber grossartige Weine, die für viele als Geheimtipp gelten. Generell prägt das
Mittelmeerklima Sardinien, wobei es im Norden eher kühl und an der Südküste
sehr trocken ist; die Böden sind im Landesinneren teils lehmig, den Küsten
entlang eher sandig.
Produzent/Marke
Cantina Santadi
Gegründet 1960, zählt die Weinbaugenossenschaft Cantina di Santadi in Sardinien heute ungefähr 300 Weinbauern zu ihren Mitgliedern. Das gesamte Weinbaugebiet umfasst ungefähr 500 Hektaren auf 200 bis 250 Metern über Meer. Wichtigstes Anliegen der Önologen der Cantina ist die Sicherstellung der konstant hohen Traubenqualität sämtlicher Weinbauern. Die Cantina di Santadi ist heute der wohl erfolgreichste Exponent der sardischen Weinszene und trägt mit ihren Spitzenweinen Jahr für Jahr dazu bei, dass Sardinien unter Weinkennern einen ausgezeichneten Ruf geniesst.