Ein ausgewogener, gehaltvoller und fruchtiger Rotwein. Ziegelrot. Offenes, mittelkräftiges Bouquet mit gewisser Komplexität. Etwas Steinobst (Kirsche, Pflaume, Zwetschge), Dörrfrüchte (Dörrpflaume, getrocknete Aprikose). Ganz leicht mineralische Noten. Im Gaumen trocken. Die Struktur zeigt sich recht weich, füllig und harmonisch. Zeigt noch etwas Gerbstoff, was absolut typisch ist für Nebbiolo-Weine, nach Belüftung elegant. Im Rückgeruch wieder viel reife Frucht. Mittellanger Abgang.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Dörrfrüchte
3.25
Steinobst
3
Beeren
3
Gaumenaroma
Röstartig
3
Fruchtig
2.75
Pflanzlich
2.5
Passt zu
Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.
Lammfleisch gegrillt oder gebraten
Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Cigliuti
Seit vier Generationen wird das Weingut Cigliuti von der Familie Cigliuti bewirtschaftet, heute von Renato und Dina und ihren beiden Töchtern Claudia und Silvia. Die äusserst charaktervollen, hochstehenden und langlebigen Cigliuti-Weine gelten als Geheimtipp. Die Reben werden in aufwendiger Handarbeit und mit Einsatz natürlicher Methoden sorgfältig gepflegt und im blitzblanken Keller auf möglichst schonende und natürliche Art vinifiziert. Nicht umsonst werden Renato Cigliuti und seine Weine von namhaften Produzentenkollegen im Barbaresco-Gebiet als legendär bezeichnet.