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Rocche dei Manzoni, 2022

Dolcetto d'Alba DOC Vigna Matinera
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Rocche dei Manzoni, 2022

Dolcetto d'Alba DOC Vigna Matinera
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Charakter

Ein gehaltvoller, ausgewogener, nachhaltiger Wein von ganz dunklem Schwarzrot. Pflaume, Zwetschge, reife schwarze Beeren und zarte Dörrfrüchte prägen das recht kräftige Bukett. Hinzu kommen etwas würzige (Lakritze, Vanille) und röstartige Aromen (Schokolade, Rauch, Toastbrot) sowie ein Hauch von Lederduft. Im Gaumen zeigen sich saftige Tannine, eine sehr harmonische, füllige Struktur und die ganze Palette von Beeren, Dörrfrucht und Steinobst sowie die schöne Röstaromatik, ergänzt von etwas Gewürznelke.

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Über diesen Wein

  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Rebsorten Dolcetto
  • Farbe Rotwein, Granatrot
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Alkoholgehalt 13 %
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Ausgewogenen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Beeren Beeren
3
Steinobst Steinobst
2.25
Dörrfrüchte Dörrfrüchte
1.75

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
2.75
Pflanzlich Pflanzlich
1.75
Würzig Würzig
1.5

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

Kalbfleisch mit hellen Saucen

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Rocche dei Manzoni

Was 1974 mit dem Kauf eines Bauernhofs aus dem 8. Jahrhundert begann, entwickelte sich zur einzigartigen Marke für Qualitätsweine aus der Region Langhe. Valentino und Jolanda Migliorini Monforte machten aus ihrem Bauernhof ein Vorzeige-Weingut, das heute ihr Sohn Rodolfo leitet. Er hat den Entdecker- und Erfindergeist seiner Eltern geerbt und stellt mit seinem Team Region, Familie und Geschichte ins Zentrum. Mit diversen Premieren, sei es in der Vinifikation oder beim Ausbau, holt er stehts das Beste aus seinen Trauben – was ihn und sein erfolgreiches Unternehmen auszeichnet.

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