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Parusso Armando, 2022

Dolcetto d'Alba DOC Piani Noce
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Parusso Armando, 2022

Dolcetto d'Alba DOC Piani Noce
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Charakter

Rubinrot mit leichten Violettreflexen kommt dieser fruchtige, ausgewogene, frische Wein daher. In der Nase zeigen sich recht kräftige Aromen von Brombeere, Heidelbeere und Himbeere sowie etwas Kirsche, Dörrfrüchte, Vanille- und Kaffeenoten. Im Antrunk ist er trocken, harmonisch, recht weich und schlank, zu den Fruchtaromen kommen eine Spur Zitrusfrüchte und präsente Tannine sowie deutliche Röstnoten von Biskuit, Kaffee, Toastbrot und Rauch; der Abgang ist angenehm mittellang.

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Über diesen Wein

  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Rebsorten Dolcetto
  • Farbe Rotwein, Rubinrot
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Alkoholgehalt 12.5 %
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite

Weintyp

Die Fruchtigen
Die Gehaltvollen
Die Nachhaltigen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Beeren Beeren
2.5
Steinobst Steinobst
2.25
Blumig Blumig
2

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
2.25
Animalisch Animalisch
1.25
Blumig Blumig
1.25

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

Rind mit hellen Saucen

Lammfleisch mit dunklen Saucen

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Armando Parusso

Der Name Parusso steht für ungewöhnliche, neue Wege auf der Grundlage bewährter, zum Teil vergessen geglaubter Methoden und Traditionen. Die Geschwister Marco und Tiziana Parusso haben das Unternehmen in Montforte d'Alba vom Vater übernommen und führen die Tradition fort, tief verbunden mit den eigenen Wurzeln, aber stets unkonventionell und innovativ. Hinter jedem Parusso-Wein stehen harte Arbeit, bedingungslose Leidenschaft und das Streben nach höchster Qualität und stetiger Verbesserung. Heute stellt das Haus Parusso sehr elegante, harmonische und seidenweiche Weine her, deren starke Persönlichkeit die gesamte Erfahrung, das Wissen und die Werte widerspiegelt, für die der Name Parusso steht.

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