Ein ausserordentlich harmonischer, gehaltvoller granatroter Wein mit einem kräftigen Bukett von reifen schwarzen Beeren, zarten Gewürznelken- und Dörrobst- sowie feinen Kakao- und Schokoladearomen sowie einer Spur rauchigen Noten. Im Gaumen ist er frisch und fruchtig, sehr weich und füllig und bezaubert mit einem langen Abgang.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Beeren
2.75
Röstartig
2.75
Würzig
2.75
Gaumenaroma
Fruchtig
3.5
Röstartig
2.75
Würzig
2.5
Passt zu
Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.
Rind mit hellen Saucen
Lammfleisch mit dunklen Saucen
Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Vegliamonte
Die Piemonteser Weinbauern-Familie Parusso entwickelt mit viel Herzblut den Weinbau
im Gebiet von Alba weiter – mit einem Wein, der den Namen der Stadt trägt. Mit
Vegliamonte Alba DOC werden alte Traditionen wiederentdeckt und mit innovativen
Techniken verbunden. Komponiert ist der Wein aus mindestens 85% Nebbiolo und 15%
Barbera – eine traditionelle Mischung, die den Nebbiolo-Charakter mit dem des Barbera
kompensiert und «Taglio all’albese» genannt wird. Das Rebgut wird
sorgfältig von Hand in kleinen Körben geerntet und nach modernen Methoden zu einem
exzellenten, zeitgemässen Wein verarbeitet.