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Pira e Figli, 2020

Langhe Nebbiolo DOC
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Charakter

Dieser Langhe Nebbiolo ist ein großer, reichhaltiger Wein. Dunkle Kirsch-, Erdbeer- und Gewürzaromen, werden von einem anhaltenden Duft von Blumen und roten Früchten begleitet. Seine ausgewogene und elegante Struktur wird mit einem hellen und weiten Gaumen abgerundet.

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Über diesen Wein

  • Herkunft Italien
  • Region Piemont
  • Rebsorten Nebbiolo
  • Farbe Rotwein, Granatrot
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Alkoholgehalt 14 %
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite

Weintyp

Die Gehaltvollen
Die Nachhaltigen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Beeren Beeren
2.25
Röstartig Röstartig
2
Dörrfrüchte Dörrfrüchte
1.5

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
2.75
Röstartig Röstartig
1.5
Würzig Würzig
1.25

Passt zu

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Rindfleisch mit dunklen Saucen

Curries

Region

Piemont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Produzent/Marke

Pira e figli

Aus der renommierten Lage Cannubi in der Gemeinde Monforte d'Alba stammt der Barolo von Chiara Boschis. Die zierliche Unternehmerin studierte Wirtschaftswissenschaften, bevor sie den Hof des Traditionswinzers und Kellermeisters Pira übernahm, der auf seinen Etiketten stolz vermerkte «Mit den Füssen gestampft». Chiara Boschi hat in der Vinifikation eine Kehrtwendung vollzogen; ihr Cannubi zeichnet sich durch Eleganz, volle Frucht und Feinheit aus und ist bereits jung ein zugänglicher, strahlender Genuss. Der Barolo aus der Lage Via Nuovo direkt oberhalb der schmucken Kellerei zeigt ebenfalls grosses Format und zählt zu den besten Weinen der Region.

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