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Über diesen Wein
Herkunft
Italien
Region
Piemont
Rebsorten
Barbera, Cabernet Franc, Nebbiolo
Trinktemperatur
14°C
Alkoholgehalt
43 %
Empfehlung
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Berta
Der Name Berta ist Musik in den Ohren von Grappa-Kennern. Ursprünglich – seit Ende des 19. Jahrhunderts – war der in der Gegend traditionelle Weinbau der Haupterwerb des Familienunternehmens, seit 1947 besteht die Distilleria Berta. Die moderne Brennerei in Casalotto di Mombaruzzo hat mit der Lese 2002 den Grundstein gelegt, dem Jahrgang, der für das Familienunternehmen und die Entwicklung der Weinwirtschaft von Asti historisch ist. Dank dem Können und der Leidenschaft von vier Berta-Generationen erfreuen heute die erlesenen, eleganten Produkte des Hauses Geniesserinnen und Geniesser.