Eine einzigartig ziegelrote Farbe zeigt dieser gehaltvolle, fruchtige und
nachhaltige Wein im Glas. Aromen von Kirsche und Pflaume, Gewürznelke und
Pfeffer sowie feine holzige Noten, ein Hauch von Tee und Rose sowie
ausgesprochen seidige Tannine werden gestützt von einer fülligen, harmonischen
und geschmeidigen Gaumenstruktur und einer angenehmen Frische.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Röstartig
2.5
Steinobst
2.5
Würzig
2.5
Gaumenaroma
Fruchtig
2.5
Würzig
2
Blumig
1.25
Passt zu
Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.
Rind mit hellen Saucen
Lammfleisch mit dunklen Saucen
Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Podere Ruggeri Corsini
1995 hat das Ehepaar Loredana und Nicola Addari das kleine Weingut Ruggeri Corsini in einer Talsenke am nordwestlichen Rand von Monforte d'Alba übernommen. Ihr Weinbauwissen setzten die beiden Agronomen mit Doktortitel beim Aufbau des eigenen Unternehmens sofort erfolgreich ein und ihre Weine stiessen bei Geniessern und Fachleuten auf Anhieb auf grosses Interesse. Einen wichtigen Qualitätsfaktor stellen die teils sehr alten Rebstöcke dar. Der bescheidene Nicola ist neben seiner Winzertätigkeit gefragter Berater von Weinproduzenten der Region.