Dieser liebliche, fruchtige und nachhaltige Süsswein ist goldgelb, mittelkräftig
und komplex. In die Nase steigen leichte Noten von Aprikose, Orange, Feige und
getrockneter Aprikose sowie ein Hauch von buttrigen und Honignoten. Im Gaumen
dominiert die Süsse, dabei ist er Wein insgesamt sehr weich, voll und
harmonisch. Aromen von exotischen, Stein- und Dörrfrüchten werden ergänzt von
Honignoten und Röstaromen nach Bisquit, Karamell und Toastbrot und einem
mittellangen Abgang.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Dörrfrüchte
2.5
Steinobst
2.5
Exotische Früchte
2
Gaumenaroma
Fruchtig
3
Röstartig
2.5
Region
Südwestfrankreich
Die Region Sud-Ouest fasst die Anbaugebiete Südwestfrankreichs mit Ausnahme von
Bordeaux und Cognac zusammen. Die Gebiete rund um das Bordeaux, die Gascogne
und das Baskenland sind klimatisch vom nahen Atlantik beeinflusst, einige
Binnenregionen profitieren von trockeneren, heisseren Sommern. Zahlreiche
Flüsse schaffen vor allem ton-, sand- und kieshaltige Böden, während die
Ausläufer der Pyrenäen und die Hochebenen eine Vielzahl von Gesteinstypen
bilden. Im Haut-Pays werden weitgehend dieselben Rebsorten angebaut wie im
Bordeaux, also Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, wobei die Weine
weniger bekannt und preislich deswegen oft interessanter sind. Im Süden wächst
eine der interessantesten Kollektionen lokaler Rebsorten in ganz Europa: Da
findet man unter anderem Namen wie Abouriou, Baroque, Duras und Petit Courbu,
die von abenteuerlustigen Winzern zu spannenden Weinen gekeltert werden.
Produzent/Marke
Alain Brumont
Der unkonventionelle Winzer Alain Brumont baut im südwestfranzösischen Madiran die uralte kleinbeerige autochthone Rebsorte Tannat an. Brumont hat es geschafft, in den besten Parzellen des Terroirs, im Montus mit seinen steinigen, steilen Südhängen, in den Boucassé-Plateaus mit Eisenstein- und Manganböden und in der Gascogne mit ihrem Kalkuntergrund, die durch ihren hohen Tanningehalt stark adstringierende Rebsorte zu zähmen. Sorgfältig verarbeitet er sie in neuen Barriques zu salonfähigen, diskreten und äusserst langlebigen Weinen mit kräftiger Frucht.