Ein rubinroter, ausgewogener Wein mit einem vielfältigen Bukett von Holunderbeere und Rosine, dazu etwas Kakao- und Schokoladenaromen. Im Gaumen zeigt er sich füllig, mit saftigen Tanninen, wunderbar präsenter Frucht, dazu angenehme Röstnoten und einem langen, anhaltenden Abgang.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Beeren
3.75
Dörrfrüchte
3
Röstartig
2.25
Gaumenaroma
Fruchtig
3.75
Würzig
2.25
Passt zu
Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.
Gegrilltes oder gebratenes Rindfleisch
Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Il Barone
Ein Wein aus dem Piemont, der mit geschmeidiger Üppigkeit und voller Frucht begeistert? Il Barone schafft das Kunststück: Er vereint Eigenschaften, die man sonst eher mit südlicheren Lagen in Verbindung bringt. Das gelingt, weil die Barbera-Rebstöcke auf kleinen, optimal besonnten und sehr sorgfältig gepflegten Parzellen in den piemontesischen Hügeln gedeihen. Für höchste Konzentration erfolgt die Lese spät; die qualitativ hochstehenden von Hand gelesenen Erträge und die Reifung bei kontrollierter Temperatur bringen die Aromen der hochwertigen Rebsorte perfekt zur Geltung.