Fruchtig, ausgewogen, gehaltvoll und nachhaltig präsentiert sich dieser schön
gelbe Weisswein mit feinen Grünreflexen. Recht kräftig steigen Aromen von
Zitrusfrucht, exotischen Früchten (Litschi, Mango) sowie ein Hauch von Honig in
die Nase. Im Gaumen ist er sehr frisch, harmonisch, weich und geschmeidig. Zur
Fruchtaromatik kommen florale Aspekte von Akazie sowie Vanille und Karamell, der
Abgang ist angenehm mittellang.
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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen
Gaumencharakter
i
Nasenaroma
Pflanzlich
2.5
Steinobst
2.5
Exotische Früchte
2
Gaumenaroma
Fruchtig
2.25
Pflanzlich
1.75
Blumig
1.25
Passt zu
Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.
Fisch gegrillt oder gebraten
Region
Piemont
Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen
Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist
hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest
Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten
Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern
erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten
Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen,
die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es
dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der
der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m
ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges
Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein
begünstigen.
Produzent/Marke
Malvirà
Einige Kilometer von Alba entfernt, im Herzen des Roero-Gebiets, liegt in der Nähe des Ortes Canale die Azienda Agricola Malvirà. Ein Familienunternehmen, wie es im italienischen Bilderbuch steht: Auf dem Betrieb, den ihr Vater gegründet hatte, bauen die Brüder Damonte Qualitätsweine an. Die beiden teilen die Passion für Wein und ergänzen sich wunderbar: Massimo ist für die Reben und Roberto für den Keller zuständig. Die ganze Familie arbeitet mit, um aus sieben Reblagen die Weine herzustellen, die dem typisch sandigen, kalkhaltigen Boden ihre charakteristisch mineralische Frische verdanken.